
Anlässe
Anlässe 2024
Unsere Events richten sich an alle interessierten Personen.
Du kannst dich als Einzelperson oder als Gruppe anmelden. Gerne kannst du dich bei uns melden, wenn du einen Wunsch für einen Anlass hast.
An den Genusstagen steht das Essen vom Hof im Vordergrund. Wir kochen mit Produkten aus unserer Biodiversität, ergänzt mit biologischen Produkten aus der Region.
Permakultur-
Nachhaltigkeit im eigenen Garten
Sa. 7.6.2024/ versch. 14.6.2024
9.00-18.00
125.-/Person

Permakultur für umweltbewusste Gärtner*innnen. In diesem Kurs erfährst du, was Permakultur ist und wo ihre Ursprünge liegen. Wir zeigen dir, wie wir Permakultur auf unserem Betrieb umsetzen. Mit einem Hofrundgang erhältst du Einblicke in die Landwirtschaft und der Landschaftsgestaltung, der Hauptfokus des Kurses liegt jedoch auf dem Kräuter und Gemüsegarten.
Wir überlegen uns, wie du Permakultur in deinem Garten/ auf deinem Land umsetzen könntest und du wirst mit einem Rucksack voller Ideen und Eindrücken motiviert zum Gärtnern nach Hause gehen.
Kursleitung: Nadine und Till Bleuler
Inbegriffen: Verpflegung und alkoholfreie Getränke ganzer Tag
Mitbringen: wetterangepasste Kleidung, Skizze/ Pläne/ Fotos des eigenen Gartens falls gewünscht
Preis: 125.-/Person
Datum/Zeit: Freitag 07.06.2024 / Verschiebedatum 14.06.2024 um 09.00 - 18.00 Uhr
Exkursion Artenvielfalt
Sa. 22.6.2024
14.00-17.00
Gratis/ Kollekte

Auf der Badschwaendialp versuchen wir, die Artenvielfalt gezielt zu fördern. Wie machen wir das und was sind die Herausforderungen dabei? Was könnten wir noch umsetzen oder welche Arten zusätzlich fördern?
Auf dem Rundgang über den Hof und die Alp erhalten wir Antworten, stellen Fragen und diskutieren über Mögliches und beinahe Unmögliches. Zum Abschluss geniessen wir einen kleinen Apéro mit Köstlichkeiten der Badschwaendialp.
Kursleitung: Nadine und Till Bleuler
Inbegriffen: Rundgang über den Betrieb, kleiner Apéro
Mitbringen: wetterangepasste Kleidung, gutes Schuhwerk
Preis: Gratis/ Kollekte
der Kurs findet nächstes Jahr statt.
Destillationskurs
Faszination Wasserdampfdestillation
Sa. 20.7.2024
10.00 - 16.00
150.-/Person

Mit der Kursleiterin Christina Bärtschi (Kräuterfachfrau) machen wir uns auf in die Welt der Pflanzendüfte!
Mit einem Hydrolat kannst du das ganze Wesen der Pflanze einfangen und nutzen.
Nach einem spannenden Theorieteil werden die verschiedenen Möglichkeiten Hydrolat herzustellen angeschaut und ausprobiert. Es werden Hydrolate aus getrocknetem und frischem Pflanzenmaterial hergestellt. Nach dem Destillieren verarbeiten wird die fein duftenden Hydrolate weiter und es entstehen 2 Pflegeprodukte zum nach Hause nehmen.
Nach dem Kurs wirst du wissen, wie du mit einfachen Haushaltsgegenständen Hydrolat herstellen kannst. Auch lernst du, verschiedene Destillen zu bedienen. Rezepte und Anwendungsmöglichkeiten runden dein neues Wissen ab.
Kursleitung: Christina Bärtschi
Inbegriffen: Script, Hydrolat, Mittagessen, nicht alkoholische Getränke
nicht inbegriffen: Fläschlis und Zerstäuber (können erworben oder mitgebracht werden)
Preis: 150.- pro Person
der Kurs findet nicht statt
Heilpflanzen am Wegesrand
Sa. 3.8.2024
10.00 - 16.00
150.-/Person

Auf Schusters Rappen wandern wir über das Land der Badschwaendialp und suchen Pflanzen, welche uns Menschen seit jeher begleiten. Weil sie bestimmte Heilwirkungen in sich tragen, weil sie gut schmecken und gesund sind oder weil sie sonst wunderbare Eigenschaften mitbringen.
Nach einem feinen Mittagessen stellen wir aus den kennengelernten Pflanzen verschiedene Produkte her.
Nach dem Tag kennst du einige häufig vorkommende Heilpflanzen und du hast konkrete Ideen, wie du sie anwenden kannst.
Kursleitung: Nadine Bleuler, Christina Bärtschi, Kräuterfachfrauen
Inbegriffen: Mittagessen, 2-3 Heilpflanzenanwendungen zum nach Hause nehmen
Preis: 150.- pro Person
Sommergenusstag
Sa. 31.8.2024
14.00- 20.00
110.- / Pers.

Wenn im Sommer das Leben in vollen Zügen pulsiert und wie ein Schmetterling durch die Luft tanzt, ist es Zeit, eben dieses Lebensgefühl auf den Tisch zu bringen. Nach der Ankunft gibt es zur Stärkung einen feinen Apéro mit Produkten vom Hof. Darauf folgt ein Spaziergang über Feld und Wiese, durch den Wald und zu den Teichen. Dabei geniessen wir die Vielfalt an Farben, Gerüchen, Pflanzen und Tieren unterwegs.
Mit einem delikaten 5-Gang Menu, das immer wieder überrascht, runden wir den Tag ab.
Küche: Till Bleuler mit Team
Inbegriffen: Apéro, Führung, 5-Gang Menu, nicht alkoholische Getränke
Preis: 110.-/Person